Красный пирог с гороховой кашей — это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе нежное тесто и сытную начинку из гороха и овощей. Пирог не только вкусный, но и полезный, благодаря высокому содержанию клетчатки и витаминов. Сочетание ярких ингредиентов и красивое оформление делают его отличным выбором для любого стола.
Технико-технологическая карта Красный пирог с гороховой кашей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Красный пирог с гороховой кашей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Вода | 200 | 200 |
Масло растительное | 90 | 90 |
Томатная паста | 40 | 40 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Горох (Айдахо ТМ "Мистраль") | 200 | 200 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Морковь | 100 | 100 |
Технология приготовления
Отварите горох в 2 стаканах воды до полной готовности. Для теста смешайте воду с солью, растительным маслом и томатной пастой, затем добавьте муку и тщательно вымесите. Обжарьте нарезанный лук и морковь на растительном масле и добавьте их в готовый горох. Измельчите все ингредиенты с помощью погружного блендера до получения однородной массы и посолите. Раскатайте тесто и выложите его в смазанную маслом форму, оставив длинные свесы. Уложите начинку из гороха, заверните свесы теста и защипните. Украсьте пирог помидорами черри и семечками. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. После выпекания выньте пирог из формы и дайте остыть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Яркий, румяный, аппетитный |
Запах | Ароматный, с легким овощным оттенком |
Вкус | Сбалансированный, слегка сладковатый, насыщенный |
Консистенция | Нежная, сытная начинка и мягкое тесто |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативы |
Общее микробное количество | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Колифаги | Отсутствуют |
Древесина | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на порцию |
Калории | 250 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 30 г |
Клетчатка | 5 г |