Красный окунь в фольге — это блюдо, отличающееся нежным вкусом и ароматом. Благодаря запеканию в фольге, рыба сохраняет сочность и полезные вещества. В сочетании с луком, чесноком и лимоном, оно становится не только вкусным, но и очень ароматным. Это идеальный вариант для праздничного стола или семейного ужина.
Технико-технологическая карта Красный окунь в фольге
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Красный окунь в фольге, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Окунь | 800 | 600 |
Лук репчатый | 300 | 250 |
Чеснок | 20 | 15 |
Майонез | 15 | 15 |
Лимон | 100 | 80 |
Смесь перцев | 10 | 10 |
Зелень | 30 | 25 |
Соль | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовьте основные ингредиенты. Очистите окунь, срезав плавники, отрежьте хвосты и удалите чешую.
- Замаринуйте окуня, добавив майонез, соль и смесь перцев. Оставьте на некоторое время.
- Пока рыба маринуется, подготовьте подложку: нарежьте лук полукольцами и уложите его на фольгу. Посолите и поперчите.
- Нарежьте чеснок кружочками и распределите его по луку. Аналогично нарежьте лимон.
- Уложите рыбу на подготовленную подложку. Сверху добавьте лимон, чеснок, зелень, снова лук, соль и перец.
- Закройте все ингредиенты в фольге и поставьте в предварительно разогретую духовку на 25-30 минут при температуре 180-200°C.
- Для подрумянивания верхнего слоя откройте фольгу и оставьте в духовке еще на 10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, ароматный, запечённый | Золотистый и красный | Нежная, сочная | Сочетание лимона, чеснока и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1 x 10³ | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Содержание на 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |
Калории | 200 ккал |