Красивый и вкусный картофель дольками ТТК_8738

блюда из картофеляГарнирыЗакуски

Картофель дольками – это простое, но эффективное блюдо, сочетающее в себе хрустящую корочку и мягкую сердцевину. Ароматные специи и нежный соус придают ему особый вкус и делают его идеальным гарниром к любому основному блюду. Это рецепт подойдёт как для семейного обеда, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Красивый и вкусный картофель дольками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Красивый и вкусный картофель дольками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто, г Нетто, г
Картофель 1000 1000
Масло растительное 30 30
Специи (розмарин, черный перец, паприка, соль) 10 10
Майонез 30 30
Сметана 30 30
Укроп 5 5
Огурец соленый 40 40
Чеснок 10 10

Технология приготовления

  1. Очистите картофель, затем промойте и нарежьте на дольки одинакового размера.
  2. Подготовьте смесь специй: объедините сушеный розмарин, черный перец, паприку и соль, хорошо перемешайте.
  3. Смешайте дольки картофеля с растительным маслом, равномерно распределив его по поверхности.
  4. Добавьте к картофелю подготовленную смесь специй, хорошо перемешайте.
  5. Выложите картофель на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую духовку до 180°C на 40 минут. Обратите внимание на особенности вашей духовки.
  6. Приготовьте соус, смешав сметану и майонез с нашинкованным укропом, мелко нарезанными солеными огурцами и измельченным чесноком.
  7. Картофель подавайте горячим с приготовленным соусом. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистые дольки, равномерно обжаренные, оформленные с соусом.
Аромат Аромат жареного картофеля с травами и пряностями.
Вкус Хрустящий снаружи и мягкий внутри картофель с ароматом специй и нежным соусом.
Консистенция Хрустящая корочка и мягкая текстура картофеля.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Фактический Комментарий
Общее количество бактерий Не более 10^5 КОЕ/г Соответствует норме Соблюдены санитарные нормы.
Коли-индекс Не обнаружено Соответствует норме Качество ингредиентов высокое.
Патогенные микроорганизмы Не обнаружено Соответствует норме Блюдо безопасно для потребления.

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калорийность 150 ккал
Белки 2 г
Жиры 10 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий