Картофель дольками – это простое, но эффективное блюдо, сочетающее в себе хрустящую корочку и мягкую сердцевину. Ароматные специи и нежный соус придают ему особый вкус и делают его идеальным гарниром к любому основному блюду. Это рецепт подойдёт как для семейного обеда, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Красивый и вкусный картофель дольками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Красивый и вкусный картофель дольками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель | 1000 | 1000 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Специи (розмарин, черный перец, паприка, соль) | 10 | 10 |
Майонез | 30 | 30 |
Сметана | 30 | 30 |
Укроп | 5 | 5 |
Огурец соленый | 40 | 40 |
Чеснок | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Очистите картофель, затем промойте и нарежьте на дольки одинакового размера.
- Подготовьте смесь специй: объедините сушеный розмарин, черный перец, паприку и соль, хорошо перемешайте.
- Смешайте дольки картофеля с растительным маслом, равномерно распределив его по поверхности.
- Добавьте к картофелю подготовленную смесь специй, хорошо перемешайте.
- Выложите картофель на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую духовку до 180°C на 40 минут. Обратите внимание на особенности вашей духовки.
- Приготовьте соус, смешав сметану и майонез с нашинкованным укропом, мелко нарезанными солеными огурцами и измельченным чесноком.
- Картофель подавайте горячим с приготовленным соусом. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые дольки, равномерно обжаренные, оформленные с соусом. |
Аромат | Аромат жареного картофеля с травами и пряностями. |
Вкус | Хрустящий снаружи и мягкий внутри картофель с ароматом специй и нежным соусом. |
Консистенция | Хрустящая корочка и мягкая текстура картофеля. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический | Комментарий |
Общее количество бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г | Соответствует норме | Соблюдены санитарные нормы. |
Коли-индекс | Не обнаружено | Соответствует норме | Качество ингредиентов высокое. |
Патогенные микроорганизмы | Не обнаружено | Соответствует норме | Блюдо безопасно для потребления. |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |