Крашенки мраморные – это уникальное блюдо, которое сочетает в себе эстетическую красоту и оригинальный вкус. Яйца, окрашенные в шелухе лука, становятся отличным акцентом на праздничном столе. Энергетическая ценность и натуральные ингредиенты делают это лакомство не только красивым, но и полезным.
Технико-технологическая карта Крашенки Мраморные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Крашенки Мраморные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 10 | 10 |
Масло растительное (Для смазывания яиц) | 10 | 10 |
Шелуха луковая | 50 | 50 |
Соль | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Шелуху луковую тщательно порвать на мелкие кусочки, размером с ноготь.
- Каждое яйцо окунуть в воду для лучшего прилипания шелухи.
- Обвалять яйца в подготовленной шелухе.
- Вырезать квадрат из марли, положить яйцо и присыпать шелухой.
- Завязать марлю, разровняв шелуху, и отрезать лишнюю часть марли.
- Уложить подготовленные яйца в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку соли и 1-2 пузырька зеленки.
- После закипания варить яйца в течение 7 минут.
- Вынуть яйца, использовать перчатки для удобства, и промыть под проточной водой.
- Просушить яйца и смазать растительным маслом для блеска.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая поверхность, мраморный узор | Золотистый, коричневый | Твердое, упругое | Нежный вкус, легкий аромат лука |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤10² | ≤1 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание на 100 г |
Белки | 13 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 1 г |
Калории | 165 кКал |