Крабовая закуска — это яркое и сытное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола или в качестве закуски на каждодневный обед. Основные ингредиенты включают крабовые палочки, твёрдый и плавленый сыр, яйца, чеснок и майонез, что делает закуску аппетитной и вкусной. Можно подавать как в сырных рулетах, так и на свежих киви.
Технико-технологическая карта Крабовая закуска
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Крабовая закуска, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр твёрдый (начинка) | 100 | 100 |
Яйцо куриное (начинка) | 2 шт. | 100 |
Крабовые палочки (начинка) | 5 шт. | 100 |
Чеснок (начинка) | 2 зуб. | 10 |
Майонез (начинка) | 1 ст. л. | 15 |
Смесь перцев (молотая, по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Киви (крупные) | 2 шт. | 300 |
Сыр плавленый (в пластинках) | 6 шт. | 180 |
Зелень (для украшения) | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
- Разморозить крабовые палочки.
- Сыр, отварные яйца и крабовые палочки нарезать мелким кубиком.
- Очистить чеснок и добавить к нарезанным ингредиентам.
- Соединить все ингредиенты, добавить смесь перцев и майонез. Тщательно перемешать.
- Собрать первую закуску. Ломтик сыра развернуть с одной стороны, на край выложить начинку и свернуть в рулетик, обернув пленкой от сыра. Убрать в холодильник.
- Для второго варианта закуски, киви очистить и нарезать кружочками. Выложить начинку на киви, немного прижимая.
- Убрать обе закуски в холодильник до подачи.
- Перед подачей выложить сырные рулетики на тарелку, посыпанную зеленью. Можно подавать целиком или нарезать на кусочки. Киви также украсить зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие рулетики, украшенные зеленью | Белый, зелёный | Нежная, кремообразная | Сливочный, с нотками морепродуктов и свежести |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 6 г |
Калорийность | 190 ккал |