Козинаки – это вкусная и питательная сладость, которая дарит ностальгию и радость детства. Хрустящие ломтики орехов, объединенные сладким медовым сиропом, идеально подходят для чаепития и праздников. Это блюдо легко приготовить в домашних условиях, и оно обязательно понравится как детям, так и взрослым.
Технико-технологическая карта Козинаки Вкус детства
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Козинаки Вкус детства, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Орехи грецкие | 250 | 250 |
Мед | 250 | 250 |
Сахар | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Измельчите орехи грецкие ножом или в блендере, отложите в сторону.
- В кастрюле смешайте мед и сахар, установите на маленький огонь.
- Кипятите сироп в течение 15 минут, постоянно помешивая.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте измельченные орехи, тщательно перемешайте.
- Перелейте смесь в эмалированную посуду.
- Через 10 минут нарежьте козинаки на кубики или ромбики и поставьте их в холодильник на несколько минут.
- Для извлечения козинаков, поместите тарелку в таз с горячей водой на 5 минут, чтобы они легче отделялись.
- Разломайте козинаки на кусочки и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые коричневые кусочки, равномерные по форме |
Запах | Ярко выраженный медовый аромат с ореховыми нотами |
Вкус | Сладкий, с легкой ореховой горечью |
Консистенция | Хрустящая, но упругая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Плесневые грибы | Не более 10 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококк золотистый | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Количество на 100 г |
Калории | 450 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 60 г |