Котлеты в горчично-сметанном соусе — это нежное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе сочные котлеты из телятины и пикантный соус, придающий им неповторимый вкус. Подавать котлеты лучше с гарниром, например, с рисом по-арабски, что сделает трапезу еще более насыщенной и вкусной.
Технико-технологическая карта Котлеты в горчично-сметанном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты в горчично-сметанном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Котлета | 600 | 600 |
Сметана (25%) | 200 | 200 |
Горчица (зернистая) | 100 | 100 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Лук красный | 50 | 50 |
Масло топленое | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Сформировать небольшие котлеты весом по 50 г, всего должно получиться 12 штук.
- Нагреть топленое масло на сковороде, затем выложить котлеты и обжаривать с двух сторон до легкого румянца.
- Очистить лук и нарезать его перьями (примерно 1 мм толщиной).
- После обжаривания котлет, убрать их на край сковороды или выложить на тарелку.
- В сковороду выложить нарезанный лук и обжарить его на сильном огне пару минут.
- Смешать сметану с горчицей. Использовать зернистую горчицу для лучшего вкуса.
- Переложить котлеты на лук, уменьшить огонь.
- Сверху выложить сметанно-горчичную смесь, накрыть крышкой и тушить на малом огне 20 минут.
- Подавать блюдо горячим, при желании посыпать свежей зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые котлеты, покрытые соусом | Золотисто-коричневый | Нежная, сочная котлета | Ароматный, с острыми нотками горчицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 15 |