Котлеты в горчично-сметанном соусе ТТК_11513

Вторые блюдаМясные блюда

Котлеты в горчично-сметанном соусе — это нежное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе сочные котлеты из телятины и пикантный соус, придающий им неповторимый вкус. Подавать котлеты лучше с гарниром, например, с рисом по-арабски, что сделает трапезу еще более насыщенной и вкусной.

Технико-технологическая карта Котлеты в горчично-сметанном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты в горчично-сметанном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Котлета 600 600
Сметана (25%) 200 200
Горчица (зернистая) 100 100
Лук репчатый 50 50
Лук красный 50 50
Масло топленое 30 30

Технология приготовления

  1. Сформировать небольшие котлеты весом по 50 г, всего должно получиться 12 штук.
  2. Нагреть топленое масло на сковороде, затем выложить котлеты и обжаривать с двух сторон до легкого румянца.
  3. Очистить лук и нарезать его перьями (примерно 1 мм толщиной).
  4. После обжаривания котлет, убрать их на край сковороды или выложить на тарелку.
  5. В сковороду выложить нарезанный лук и обжарить его на сильном огне пару минут.
  6. Смешать сметану с горчицей. Использовать зернистую горчицу для лучшего вкуса.
  7. Переложить котлеты на лук, уменьшить огонь.
  8. Сверху выложить сметанно-горчичную смесь, накрыть крышкой и тушить на малом огне 20 минут.
  9. Подавать блюдо горячим, при желании посыпать свежей зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистые котлеты, покрытые соусом Золотисто-коричневый Нежная, сочная котлета Ароматный, с острыми нотками горчицы

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10000 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 350
Белки, г 20
Жиры, г 25
Углеводы, г 15
Оцените статью
Добавить комментарий