Котлеты с тушеной свеклой по-голландски – это изысканное и сытное блюдо, которое сочетает в себе мясной фарш, свежие овощи и ароматные специи. Готовится оно быстро, идеально подходит для ужина и порадует вашу семью оригинальным вкусом.
Технико-технологическая карта Котлеты с тушеной свеклой по-голландски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты с тушеной свеклой по-голландски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш мясной (напополам свинина и говядина) | 500 | 500 |
Сыр твердый (гауда, натереть на крупной терке) | 50 | 50 |
Лук репчатый (натереть на мелкой терке 1,5 шт., а половинку мелко нарезать) | 2 | 150 |
Майонез | 15 | 15 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Приправа (соль, перец, мускатный орех, сухой укроп) | по вкусу | по вкусу |
Свекла (вареная, натереть на крупной терке) | 500 | 500 |
Уксус (белый винный) | 15 | 15 |
Сахар | 5 | 5 |
Масло растительное (и сливочное - для жарки) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
Сначала смешайте мясной фарш с натертым сыром, яйцами, майонезом, луком и приправами. Разогрейте на сковороде растительное масло и добавьте немного сливочного. Сформируйте котлеты и обжаривайте их с обеих сторон, затем накройте крышкой и готовьте на маленьком огне до полной готовности. Пока котлеты жарятся, обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте натертую свеклу, уксус, сахар и специи, тушите на небольшом огне 5 минут, при необходимости добавляя немного воды для предотвращения пригорания. Блюдо готово, подавайте с тушеной свеклой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Румяные котлеты с красной свеклой |
Запах | Ароматное сочетание мяса и специй |
Вкус | Нежный, сочный мясной вкус с пикантной ноткой свеклы |
Консистенция | Мягкие и сочные котлеты с мелко нарезанными овощами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы для мясных продуктов |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 220 ккал |
Белки | 16 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 9 г |