Котлеты с подливой — это питательное и вкусное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Они обладают нежным мясным вкусом, а подлива добавляет насыщенности и сочности. Готовятся котлеты довольно быстро и просто, что делает их популярными среди домашних поваров и работников общественного питания.
Технико-технологическая карта Котлеты с подливой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты с подливой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Фарш мясной | 600 | 600 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Сухари (панировочные) | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Специи (соль, перец) | 5 | 5 |
Вода (для подливки) | 500 | 500 |
Мука пшеничная (для подливки и панировки) | 15 | 15 |
Лист лавровый | 10 | 10 |
Перец душистый | 2 | 2 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Замочите сухари в теплой воде, затем отожмите их.
- Фарш (желательно из своего мяса) пропустите через мясорубку 2 раза вместе с отжатыми сухарями.
- Добавьте к фаршу яйцо, мелко нарезанный лук, специи по вкусу и тщательно перемешайте.
- Поместите фарш в целлофановый пакет, завяжите его и отбивайте в течение 5 минут.
- Сформируйте мокрыми руками котлеты и обваляйте их в муке.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны (они останутся недожаренными).
- Приготовьте подливу: в 500 мл холодной воды добавьте 1 ст. л. муки, душистый перец, соль и черный перец, хорошо перемешайте.
- Переложите котлеты в чистую кастрюлю, залейте их подливой.
- Доведите до кипения и тушите под крышкой 5-10 минут до полной готовности.
- Подавайте котлеты с любимым гарниром, щедро поливая подливой. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, румяные котлеты с гладкой поверхностью | Светло-коричневый | Нежная и сочная | Мясной вкус с ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 8 |