Котлеты с подливой ТТК_9156

Блюдамясные изделия

Котлеты с подливой — это питательное и вкусное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Они обладают нежным мясным вкусом, а подлива добавляет насыщенности и сочности. Готовятся котлеты довольно быстро и просто, что делает их популярными среди домашних поваров и работников общественного питания.

Технико-технологическая карта Котлеты с подливой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты с подливой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиентов Вес брутто (г) Вес нетто (г)
Фарш мясной 600 600
Лук репчатый 100 80
Сухари (панировочные) 30 30
Яйцо куриное 60 60
Специи (соль, перец) 5 5
Вода (для подливки) 500 500
Мука пшеничная (для подливки и панировки) 15 15
Лист лавровый 10 10
Перец душистый 2 2
Масло растительное 20 20

Технология приготовления

  1. Замочите сухари в теплой воде, затем отожмите их.
  2. Фарш (желательно из своего мяса) пропустите через мясорубку 2 раза вместе с отжатыми сухарями.
  3. Добавьте к фаршу яйцо, мелко нарезанный лук, специи по вкусу и тщательно перемешайте.
  4. Поместите фарш в целлофановый пакет, завяжите его и отбивайте в течение 5 минут.
  5. Сформируйте мокрыми руками котлеты и обваляйте их в муке.
  6. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны (они останутся недожаренными).
  7. Приготовьте подливу: в 500 мл холодной воды добавьте 1 ст. л. муки, душистый перец, соль и черный перец, хорошо перемешайте.
  8. Переложите котлеты в чистую кастрюлю, залейте их подливой.
  9. Доведите до кипения и тушите под крышкой 5-10 минут до полной готовности.
  10. Подавайте котлеты с любимым гарниром, щедро поливая подливой. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистые, румяные котлеты с гладкой поверхностью Светло-коричневый Нежная и сочная Мясной вкус с ароматом специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории, ккал 250
Белки, г 20
Жиры, г 15
Углеводы, г 8
Оцените статью
Добавить комментарий