Котлеты с перцем — это аппетитное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежность мясного фарша и аромат свежих перцев. Их легко готовить, а благодаря добавлению пряностей и панировке, котлеты приобретают насыщенный вкус. Это блюдо станет отличным выбором как для семейного обеда, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Котлеты с перцем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты с перцем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Перец зеленый | 200 | 150 |
Сухари панировочные | 90 | 90 |
Перец черный | 5 | 5 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Соль | 10 | 10 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Паста (из перцев и/или томатная) | 15 | 15 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Перец очистите от семечек и измельчите в блендере или нарежьте мелко вручную.
- Добавьте панировочные сухари и хорошо перемешайте.
- Затем добавьте фарш, натертый лук, яйцо, паприку, черный перец и соль; снова тщательно перемешайте.
- Уберите фарш в холодильник минимум на 30 минут для настоя.
- Из готового фарша сформируйте овальные котлеты.
- Обваляйте каждую котлету в муке и обжаривайте в разогретом масле с обеих сторон до золотистой корочки.
- Смешайте пасту в стакане воды и полейте котлеты.
- Отправьте котлеты в духовку на 15-20 минут при температуре 200°C.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Овальные, румяные котлеты с герметической корочкой | Золотистый с красноватыми оттенками | Нежная, сочная, с хрустящей корочкой | Ароматный, с насыщенным мясным вкусом и легкой сладостью перца |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |