Котлеты с кабачками - это блюдо, сочетающее в себе полезные свойства мяса и овощей. Нежный мясной фарш в комбинации с кабачками делает котлеты не только вкусными, но и питательными. Это идеальный вариант для семейного ужина, который понравится как взрослым, так и детям.
Технико-технологическая карта Котлеты с кабачками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты с кабачками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (свино-говяжий) | 700 | 700 |
Кабачок (очищенный от кожуры) | 900 | 450 |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Хлеб | 100 | 70 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный | 5 | 5 |
Масло растительное (для жарки) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Фарш мясной пропустить через мясорубку.
- Лук нарезать и прокрутить через мясорубку.
- Хлеб замочить в воде, отжать и добавить к фаршу.
- Посолить и поперчить фарш по вкусу.
- Кабачок очистить, вырезать мякоть, нарезать и прокрутить через мясорубку.
- Добавить в фарш яйцо и перемешать до однородной массы.
- Сформировать котлеты.
- Обжарить котлеты на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Котлеты округлой формы, слегка румяные. | Золотистый с зеленоватыми вкраплениями. | Нежная и сочная, с хрустящей корочкой. | Мясной, с легким ароматом свежей зелени. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 8 |