Котлеты с фисташковой шапкой — это оригинальное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный мясной вкус и нежность коричневого риса. Фисташки придают котлетам особую текстуру и аромат, делая их идеальным вариантом для обеда или ужина. Приготовление займет всего 35 минут, а результат точно порадует вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Котлеты с фисташковой шапкой и коричневым рисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты с фисташковой шапкой и коричневым рисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (говядина или говядина+свинина) | 400 | 400 |
Хлеб (белый подсохший) | 4 ломт. | 100 |
Томатная паста | 1 ст. л. | 15 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 120 |
Соль (по вкусу) | 1 шт. | 5 |
Перец черный (по вкусу) | 1 шт. | 1 |
Фисташки (не соленые) | 70 | 70 |
Зелень (петрушка, кинза) | 1/2 пуч. | 20 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Рис коричневый (Индика brawn ТМ Мистраль) | 1 пакет. | 200 |
Масло растительное (для обжарки) | 2 ст. л. | 30 |
Технология приготовления
- Вскипятите подсоленную воду и опустите пакет с коричневым рисом. Варите при температуре в течение 35 минут до готовности.
- Приготовьте мясной фарш, комбинируя говядину и свинину для сочности. Из двух ломтиков подсушенного батона сделайте сухари в блендере.
- Смешайте фарш, сухари, томатную пасту, одно яйцо, соль и молотый черный перец. Тщательно вымешайте массу.
- Разделите фарш на четыре равные части и сформируйте плоские котлеты.
- Обжарьте котлеты на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
- В отдельной миске взбейте вилкой второе яйцо. Из оставшихся двух ломтиков подсушенного батона также сделайте сухари в блендере.
- Очистите и измельчите фисташки. Добавьте их к яйцу вместе с мелко нарубленной зеленью, сухарями, солью и перцем.
- Растопите сливочное масло и влейте в фисташковую смесь, тщательно перемешайте до однородного состояния.
- Котлеты переложите в форму или на противень, сверху выложите фисташковую массу, слегка прижав.
- Поместите в заранее разогретую до 200℃ духовку на 10-15 минут.
- Готовый рис выложите на тарелку, рядом положите котлеты и украсьте помидорами черри.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Котлеты с равномерной фисташковой шапкой | Золотистый с зеленым оттенком | Сочный и нежный | Мясной, с нотками фисташек и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Норма | Норма | Отсутствуют | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На порцию | 450 | 30 | 20 | 40 |