Котлеты с фисташковой шапкой и коричневым рисом ТТК_566

Вторые блюдаКотлетыРис

Котлеты с фисташковой шапкой — это оригинальное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный мясной вкус и нежность коричневого риса. Фисташки придают котлетам особую текстуру и аромат, делая их идеальным вариантом для обеда или ужина. Приготовление займет всего 35 минут, а результат точно порадует вас и ваших близких.

Технико-технологическая карта Котлеты с фисташковой шапкой и коричневым рисом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты с фисташковой шапкой и коричневым рисом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Фарш мясной (говядина или говядина+свинина) 400 400
Хлеб (белый подсохший) 4 ломт. 100
Томатная паста 1 ст. л. 15
Яйцо куриное 2 шт. 120
Соль (по вкусу) 1 шт. 5
Перец черный (по вкусу) 1 шт. 1
Фисташки (не соленые) 70 70
Зелень (петрушка, кинза) 1/2 пуч. 20
Масло сливочное 20 20
Рис коричневый (Индика brawn ТМ Мистраль) 1 пакет. 200
Масло растительное (для обжарки) 2 ст. л. 30

Технология приготовления

  1. Вскипятите подсоленную воду и опустите пакет с коричневым рисом. Варите при температуре в течение 35 минут до готовности.
  2. Приготовьте мясной фарш, комбинируя говядину и свинину для сочности. Из двух ломтиков подсушенного батона сделайте сухари в блендере.
  3. Смешайте фарш, сухари, томатную пасту, одно яйцо, соль и молотый черный перец. Тщательно вымешайте массу.
  4. Разделите фарш на четыре равные части и сформируйте плоские котлеты.
  5. Обжарьте котлеты на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
  6. В отдельной миске взбейте вилкой второе яйцо. Из оставшихся двух ломтиков подсушенного батона также сделайте сухари в блендере.
  7. Очистите и измельчите фисташки. Добавьте их к яйцу вместе с мелко нарубленной зеленью, сухарями, солью и перцем.
  8. Растопите сливочное масло и влейте в фисташковую смесь, тщательно перемешайте до однородного состояния.
  9. Котлеты переложите в форму или на противень, сверху выложите фисташковую массу, слегка прижав.
  10. Поместите в заранее разогретую до 200℃ духовку на 10-15 минут.
  11. Готовый рис выложите на тарелку, рядом положите котлеты и украсьте помидорами черри.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Котлеты с равномерной фисташковой шапкой Золотистый с зеленым оттенком Сочный и нежный Мясной, с нотками фисташек и зелени

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Норма Норма Отсутствуют Не более 10 Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Компоненты Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
На порцию 450 30 20 40
Оцените статью
Добавить комментарий