Котлеты под сыром в соусе — это аппетитное блюдо, которое сочетает в себе нежные мясные котлеты, ароматный соус из сметаны и томатной пасты, а также расплавленный сыр. Это блюдо прекрасно подходит для обеда или ужина, радуя не только разнообразием вкусов, но и простотой приготовления.
Технико-технологическая карта Котлеты под сыром в соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты под сыром в соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Хлеб | 100 | 100 |
Специи (соль, перец черный молотый) | 10 | 10 |
Сметана | 200 | 200 |
Томатная паста (или кетчуп) | 200 | 200 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Технология приготовления
Для начала мелко нарезаем лук и добавляем его в фарш вместе с солью, перцем и размоченным хлебом. Формируем небольшие котлеты и помещаем их в духовку на несколько минут. Затем смешиваем томатную пасту со сметаной и приправляем по вкусу. Вытаскиваем котлеты из духовки, поливаем их соусом и обсыпаем тертым сыром, после чего возвращаем в духовку для запекания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, сочные котлеты под слоем растаявшего сыра. |
Запах | Аромат мяса, сыра и томатного соуса. |
Вкус | Нежный мясной вкус с кисло-сладким оттенком соуса и пикантностью сыра. |
Консистенция | Мягкие котлеты с тягучим слоем сыра и однородным соусом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Результат |
Общее число мезофильных грамотрицательных бактерий | не более 1х10^5 КОЕ/г | соответствует |
Кишечная палочка | отсутствует | отсутствует |
Листерия | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на порцию |
Калории, ккал | 320 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 12 |