Котлеты по-деревенски представляют собой аппетитное и сытное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина. Это блюдо сочетает в себе нежный фарш из мяса кролика и куриных сердечек, дополненный хрустящей корочкой из хлебных крошек. Легкость в приготовлении и отличные вкусовые качества делают котлеты любимыми у многих.
Технико-технологическая карта Котлеты по-деревенски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты по-деревенски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлебцы (для фарша и панировки) | 300 | 280 |
Кролик | 450 | 450 |
Сердечки куриные | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Соль | 10 | 10 |
Перец душистый | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для жарки) | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Подготовить все продукты.
- Мякоть кролика и куриные сердечки пропустить через мясорубку.
- Поломать 7 хлебцев на кусочки и измельчить в кофемолке или блендере.
- В глубокой миске смешать фарш, яйца, измельченные хлебцы, соль и перец. Хорошо вымешать массу.
- Измельчить оставшиеся 3 хлебца для панировки.
- Сформировать из фарша небольшие шарики и обвалять их в крошке из хлебцев, придавая форму котлет.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить котлеты.
- Обжаривать котлеты по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне.
- Выложить готовые котлеты на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
- Подавать котлеты в тарелках с овощами и зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аккуратная форма | Золотисто-коричневый | Нежная и сочная внутри, хрустящая снаружи | Мясной аромат с нотами трав |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 220 |
Белки | 18 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 10 г |