Котлеты нежные с творогом - это вкусное и питательное блюдо, сочетающее в себе мясной фарш и мягкий творог. Они идеально подходят для семейного ужина и могут быть поданы как с гарниром, так и отдельно. Рецепт прост в приготовлении, а результат порадует даже самых требовательных гурманов.
Технико-технологическая карта Котлеты нежные с творогом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты нежные с творогом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (свинина + говядина) | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Творог (мягкий) | 150 | 150 |
Сухари панировочные/Панировка | 50 | 50 |
Вода (теплая) | 50 | 50 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Морковь (средняя) | 100 | 80 |
Петрушка | 15 | 15 |
Хмели-сунели | 5 | 5 |
Соль | 10 | 10 |
Технология приготовления
В фарш добавляют яйца, специи, зелень, а также мелко нарезанные лук и морковь, предварительно обработанные блендером. Все ингредиенты тщательно вымешивают на протяжении 5 минут и оставляют на 1 час для настаивания. Панировочные сухари замачивают в теплой воде на 10 минут, затем смешивают их с творогом, который должен быть мягким и без крупинок. Полученную массу добавляют к фаршу и снова тщательно перемешивают. Формируют котлеты, выкладывают на противень, смазанный растительным маслом, и запекают в духовке при температуре 180°C около 20-25 минут до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Нежный, мясной с легкой кислинкой от творога |
Запах | Приятный мясной, с зелеными нотами и специями |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные котлеты |
Консистенция | Мягкие, сочные, легко разжевываются |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | ≤ 10^6 КОЕ/г |
Патогенные бактерии | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | ≤ 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 200 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |
Пищевые волокна | 2 г |