Котлеты "Мышлетки" - это оригинальное и привлекательное блюдо, которое обязательно понравится как детям, так и взрослым. Сочетание мяса с нежной моцареллой и подача в форме симпатичных мышат делает их не только вкусными, но и визуально интересными. Отличный выбор для праздничного стола и детского меню!
Технико-технологическая карта Котлеты Мышлетки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты Мышлетки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 400 | 400 |
Свинина (нежирная) | 200 | 200 |
Бедро куриное (без кожи и костей) | 2 шт | 300 |
Батон (без корочек) | 2 ломт. | 100 |
Молоко | 150 мл | 150 мл |
Моцарелла (мини-шарики) | 12 шт | 120 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Лук репчатый (некрупный) | 1 шт | 100 |
Перец душистый (целый горошек) | 36 шт | 15 |
Чипсы (из цельного картофеля) | 6 шт | 40 |
Сыр копченый (в палочках) | 12 шт | 120 |
Картофель (для пюре) | 600 г | 600 г |
Молоко (для пюре) | 200 мл | 200 мл |
Масло сливочное (1 пачка) | 180 г | 180 г |
Соль (для пюре) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Очистите мясо от пленок и жилок, нарежьте кусочками и поместите в комбайн. Добавьте туда кубики лука.
- Измельчите мясо в пульсовом режиме комбайна до однородности.
- Замочите ломтики батона в молоке, добавьте в фарш вместе с оставшимся молоком, посолите и поперчите по вкусу.
- Снова пробейте фарш в комбайне до однородности. Фарш будет готов, не требует дополнительного отбивания.
- Сформируйте из фарша лепешки среднего размера. В центр каждой лепешки положите шарик моцареллы и сформируйте котлету.
- Выложите котлеты в предварительно смазанную маслом форму. Вклейте в фарш горошины душистого перца для украшения.
- Добавьте полстакана кипятка в форму и запекайте котлеты в разогретой до 180°C духовке в течение 30 минут. Пару раз полейте жидкостью с дна формы.
- Проверьте готовность котлет, проткнув их — сок должен быть прозрачным. Остудите и аккуратно переложите на тарелку.
- Вставьте половинки картофельных чипсов в надрезы на котлетах для глаз и вставьте сырные палочки для хвостов.
- Приготовьте картофельное пюре, тщательно отцеживая сваренный картофель и добавляя молоко с маслом. Выложите пюре в виде головки сыра и украсьте зеленью.
- На пюре посадите котлеты и сразу подавайте на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Симпатичные "мышки" с чипсами и сыром | Розовый со светлыми оттенками | Нежная, сочная | Сочная, с выраженным мясным вкусом и лёгким ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^5 | ≤ 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Состав | Количество на 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |
Калории | 350 ккал |