Котлеты мясные с тыквой – это уникальное сочетание вкусного мясного фарша и полезной тыквы, которое придаёт блюду особую нежность и аромат. Это блюдо подойдет для разнообразия повседневного меню и порадует как семейный, так и праздничный стол.
Технико-технологическая карта Котлеты мясные с тыквой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты мясные с тыквой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш мясной (свинина, говядина, курица) | 400 | 400 |
Тыква | 100 | 100 |
Лук репчатый | 50 | 35 |
Чеснок | 5 | 5 |
Сухари панировочные | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Сметана | 40 | 40 |
Пшено | 100 | 100 |
Специи (соль, перец) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Отварите пшено в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
- На мелкой терке натрите чеснок и лук, добавьте в мясной фарш и тщательно перемешайте.
- Натрите тыкву на мелкой терке, добавьте к фаршу и снова хорошо вымесите.
- Добавьте яйцо, сметану и специи, тщательно перемешайте фарш.
- Добавьте сухари и ещё раз вымесите фарш до однородной массы.
- Сформируйте котлеты влажными руками.
- Обжарьте котлеты на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до золотистой корочки.
- Подавайте котлеты с отварным пшеном.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Котлеты хорошо сформированы, золотистого цвета | Золотисто-коричневый с вкраплениями тыквы | Нежная, сочная, упругая | Аромат мяса с легкой ноткой тыквы, сбалансированный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на 100 г |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 20 г |
Калории | 210 ккал |