Котлеты куриные со сметаной ТТК_3453

домашняя кухня

Котлеты куриные со сметаной - это сочное и питательное блюдо, которое понравится как детям, так и взрослым. Основой выступают куриный фарш и свежие овощи, а сметана придаёт блюду нежный вкус и насыщенный аромат. Простота приготовления делает это блюдо идеальным вариантом для домашнего обеда или ужина.

Технико-технологическая карта Котлеты куриные со сметаной

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты куриные со сметаной, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Фарш куриный 500 500
Морковь 150 150
Лук репчатый 100 100
Чеснок 5 5
Отруби (пшеничные или овсяные) 10 10
Сметана 150 150
Паприка сладкая 1 1
Соль по вкусу по вкусу
Вода 50 50
Масло растительное 30 30

Технология приготовления

  1. Натереть морковь на мелкой терке.
  2. Мелко нарезать репчатый лук и чеснок.
  3. В куриный фарш добавить морковь, лук, чеснок, 100 г сметаны, отруби, соль и паприку.
  4. Тщательно перемешать фарш до однородной массы.
  5. Сформировать котлеты желаемого размера.
  6. На высоком огне обжарить котлеты в разогретом растительном масле по 1 минуте с каждой стороны до румяной корочки.
  7. Выложить котлеты в форму для запекания (размер формы 24x24 см).
  8. Обмазать каждую котлету оставшейся сметаной (50 г).
  9. Влить в форму 50 мл кипяченой воды.
  10. Готовить в заранее разогретой до 195-200°C духовке в течение 20-25 минут, ориентируясь на особенности своей техники.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Румяные, аппетитные котлеты с равномерной корочкой
Цвет Золотисто-коричневый
Запах Нежный, сливочный с нотками овощей и специй
Вкус Нежный, с лёгкой кислинкой от сметаны
Консистенция Сочная, мягкая с хрустящей корочкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общая микробная обсемененность Не более 1x10^3 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Листерии Отсутствуют в 25 г
Кишечная палочка Отсутствуют в 25 г

Пищевая ценность

Компонент Значение на 100 г
Белки 20 г
Жиры 15 г
Углеводы 5 г
Калорийность 250 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий