Котлеты куриные со сметаной - это сочное и питательное блюдо, которое понравится как детям, так и взрослым. Основой выступают куриный фарш и свежие овощи, а сметана придаёт блюду нежный вкус и насыщенный аромат. Простота приготовления делает это блюдо идеальным вариантом для домашнего обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Котлеты куриные со сметаной
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты куриные со сметаной, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш куриный | 500 | 500 |
Морковь | 150 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Чеснок | 5 | 5 |
Отруби (пшеничные или овсяные) | 10 | 10 |
Сметана | 150 | 150 |
Паприка сладкая | 1 | 1 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Вода | 50 | 50 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Натереть морковь на мелкой терке.
- Мелко нарезать репчатый лук и чеснок.
- В куриный фарш добавить морковь, лук, чеснок, 100 г сметаны, отруби, соль и паприку.
- Тщательно перемешать фарш до однородной массы.
- Сформировать котлеты желаемого размера.
- На высоком огне обжарить котлеты в разогретом растительном масле по 1 минуте с каждой стороны до румяной корочки.
- Выложить котлеты в форму для запекания (размер формы 24x24 см).
- Обмазать каждую котлету оставшейся сметаной (50 г).
- Влить в форму 50 мл кипяченой воды.
- Готовить в заранее разогретой до 195-200°C духовке в течение 20-25 минут, ориентируясь на особенности своей техники.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Румяные, аппетитные котлеты с равномерной корочкой |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Запах | Нежный, сливочный с нотками овощей и специй |
Вкус | Нежный, с лёгкой кислинкой от сметаны |
Консистенция | Сочная, мягкая с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность | Не более 1x10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Листерии | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |
Калорийность | 250 ккал |