Котлеты куриные с салом — это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдет для семейного обеда или ужина. Нежное куриное мясо в сочетании с ароматным салом и овощами создает неповторимый вкус. Приготовление данного блюда не займет много времени, а результат приятно удивит вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Котлеты куриные с салом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты куриные с салом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 700 | 700 |
Сало (свинина) | 100 | 100 |
Картофель (сырой) | 120 | 120 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Чеснок | 3 зуб. | по вкусу |
Укроп | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Масло подсолнечное (для жарки) | по вкусу | по вкусу |
Мука пшеничная | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Измельчите куриное филе, сало, картофель, лук, чеснок и укроп в мелкие кусочки.
- Переложите все измельченные ингредиенты в большую миску.
- Добавьте в фарш соль и перец, тщательно перемешайте.
- Сформируйте небольшие котлеты из получившегося фарша.
- Обваляйте котлеты в пшеничной муке.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета, накрывая крышкой во время жарки.
- Проверьте готовность: котлеты должны быть румяными и сочными.
- Подавайте котлеты с салатом из свежих овощей, заправленным соусом "Сладкий чили".
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистый цвет, аккуратные котлеты |
Запах | Ароматный, с нотами мяса и специй |
Вкус | Сочный, нежный, с привкусом укропа и чеснока |
Консистенция | Мягкая и нежная, хорошо прожаренная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов (КУО/г) | Не более 100 000 |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Листерии | Отсутствуют в 25 г |
Колиформные бактерии | Не более 1 000 |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 250 |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |