Котлеты картофельные с зеленым горошком — это простое, но в то же время вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для любого обеда. Хрустящая корочка в сочетании с нежным картофельным пюре и ароматным зеленым горошком создают гармоничный вкус. Подходят как для домашнего, так и для ресторанного меню.
Технико-технологическая карта Котлеты картофельные с зеленым горошком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты картофельные с зеленым горошком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Картофель | 1.0 | 1.0 |
Лук репчатый | 0.2 | 0.15 |
Лист лавровый | 0.001 | 0.001 |
Куркума | 0.005 | 0.005 |
Горошек зеленый (замороженный) | 0.1 | 0.1 |
Петрушка | 0.05 | 0.04 |
Сухари панировочные | 0.1 | 0.1 |
Технология приготовления
- Картофель очистить, отварить в соленой воде с лавровым листом до готовности. Затем слить воду и дать картофелю остыть.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Приготовить картофельное пюре, добавив куркуму, соль (по вкусу), черный молотый перец, обжаренный лук и измельченную петрушку. Хорошо перемешать.
- Горошек, не размораживая, отварить в кипящей воде в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и остудить. Измельчить в кухонном комбайне.
- Из картофельного пюре сформировать лепешку с углублением, добавить чайную ложку измельченного горошка и тщательно закрыть лепешку, придавая форму котлеты.
- Обвалять котлету в панировочных сухарях.
- Обжарить котлеты до золотистой корочки с обеих сторон.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная форма |
Запах | Сладковатый, ароматный (лук, петрушка) |
Вкус | Нежный, с легкой сладостью от горошка и пряностью от куркумы |
Консистенция | Нежная внутри, хрустящая снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Содержание патогенных бактерий | Отсутствует |
Общее число микробов | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 120 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 2.5 |
Углеводы, г | 22 |