Котлеты из смешанного фарша — это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Они легко готовятся и могут подаваться с различными гарнирами, что делает их универсальным выбором в меню. Использование ароматных специй и свежих ингредиентов обеспечивает насыщенный вкус и аппетитный внешний вид.
Технико-технологическая карта Котлеты из смешанного фарша
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты из смешанного фарша, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (смешанный: свинина+говядина) | 1000 | 1000 |
Вода | 360 | 360 |
Крупа манная | 100 | 100 |
Картофель (вареный) | 300 | 300 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Морковь (тёртая, сырая) | 100 | 100 |
Укроп (солёный) | 15 | 15 |
Чеснок | 12 | 12 |
Перец черный | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты для приготовления котлет.
- В глубокой миске смешать фарш, манную крупу, натертую морковь, яйцо, хорошо отварной и натертый картофель, соленый укроп, нарезанный лук и чеснок.
- Добавить воду, перец и соль, тщательно перемешать массу, отбивая ее.
- Сформировать из полученной массы котлеты, обвалять их в муке.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и обжаривать котлеты до золотистой корочки с обеих сторон.
- Для гарнира приготовить желтый рис и подать его с котлетами.
- Приготовить соус, смешав воду, сметану, кукурузный крахмал, соль и тёртую морковь, добавив чуть-чуть карри для вкуса и цвета.
- Подавайте с небольшим количеством брюссельской капусты и сельдерея.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аккуратная форма | Золотистый, коричневый | Нежная, сочная | Приятный мясной вкус с ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, включая сальмонеллы |
1000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 28 г |
Калории | 230 ккал |