Котлеты из овсянки - это легкое и полезное блюдо, которое можно приготовить быстро и просто. Они идеально подходят для завтрака или легкого ужина. Использование овсянки делает котлеты питательными и нежными. Данная технологическая карта поможет вам разобраться в процессе приготовления и необходимых ингредиентах.
Технико-технологическая карта Котлеты из овсянки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты из овсянки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 130 | 120 |
Кубик бульонный | 15 | 10 |
Вода | 500 | 500 |
Хлопья овсяные | 180 | 180 |
Технология приготовления
- Вскипятите 2 стакана воды.
- Добавьте кубик бульона и тщательно перемешайте.
- Тут же всыпьте хлопья овсяные и перемешайте до однородности.
- Дайте смеси немного остыть и настояться 5 минут, чтобы хлопья разбухли.
- Вбейте яйца в смесь и снова перемешайте до получения однородной массы.
- С помощью ложки выложите котлеты на разогретую сковороду.
- Обжаривайте котлеты до появления румяной корочки с обеих сторон.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, аккуратные котлеты | Золотистый | Мягкая, но упругая | Нежный, с легким бульонным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (г) |
Белки | 20 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 60 |
Калории | 400 |