Котлеты из курицы и красной фасоли — это сытное и нежное блюдо с уникальным вкусом, которое сочетает в себе полезные свойства куриного мяса и красной фасоли. Блюдо подходит как для семейного обеда, так и для подачи на праздничный стол. Простой процесс приготовления и минимальные затраты делают их отличным выбором для повседневного меню.
Технико-технологическая карта Котлеты из курицы и красной фасоли
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты из курицы и красной фасоли, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 300 | 300 |
Фасоль (красная пёстрая Пинто, варёная) | 200 | 200 |
Цуккини | 150 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Сливки (35%) | 50 | 50 |
Чеснок | 30 | 30 |
Специи (соль, перец, по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Коренья (сушеные, измельчённые) | 1 ч. л. | по вкусу |
Яйцо куриное | 1 шт. | по вкусу |
Сыр твёрдый (тёртый) | 50 | 50 |
Крупа манная | 0,5 стак. | по вкусу |
Масло оливковое | 2 ст. л. | по вкусу |
Технология приготовления
- В блендер поместить вареную красную фасоль и куриное филе.
- Добавить очищенный чеснок и мелко нарезанный репчатый лук.
- Вбить одно куриное яйцо в смесь.
- Нарезать цуккини и добавить его в блендер, посолить и поперчить.
- Добавить сливки и сушеные коренья, затем тщательно перемешать до получения однородного фарша.
- Подготовить манную крупу для панировки на тарелке.
- Формировать котлеты из фарша и обваливать их в манной крупе.
- Выложить котлеты на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Полить котлеты оливковым маслом и поместить в разогретую до 180°C духовку.
- Выпекать котлеты в течение 30 минут, за 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, аккуратные котлеты | Золотисто-коричневый | Нежная, сочная | Специально приправленный, аппетитный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 160 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 10 |