Котлеты из куриной грудки — это легкое и полезное блюдо, которое подходит для ежедневного рациона. Нежный вкус филе в сочетании с ароматными ингредиентами делает его настоящим кулинарным хитом. В нашем рецепте используются овсяные хлопья и йогурт, что придает котлетам особую пышность и вкус.
Технико-технологическая карта Котлеты из куриной грудки Удачные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты из куриной грудки Удачные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Филе куриное | 500 | 500 |
Йогурт (натуральный) | 120 | 120 |
Хлопья овсяные | 60 | 60 |
Зелень (замороженная) | по вкусу | по вкусу |
Морковь | 40 | 40 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Масло сливочное | 10 | 10 |
Масло растительное | 3 ст. л. | по весу |
Технология приготовления
- Замочите овсяные хлопья в натуральном йогурте.
- Пропустите через мясорубку куриное филе, морковь, лук, зелень и овсяные хлопья с йогуртом.
- Отбейте фарш влажными руками и оставьте настояться в холодильнике.
- Сформируйте котлеты, используя влажные руки.
- Разогрейте сливочное и растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты с обеих сторон на среднем огне до готовности.
- Добавьте в сковороду несколько столовых ложек кипятка, накройте крышкой и выключите огонь.
- При желании запанируйте половину котлет в кукурузной муке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Котлеты имеют округлую форму и ровную поверхность. | Светло-желтый с золотистой корочкой. | Нежная, пышная, сочная. | Ароматный, с легким молочным и овощным привкусом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 5 | Не более 1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 250 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 20 г |