Котлеты из куриной грудки — это сочное и ароматное блюдо, которое является отличным вариантом для обеда или ужина. Их мягкая текстура и пряный вкус будут по достоинству оценены как взрослыми, так и детьми. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают это блюдо незаменимым в меню любого повара.
Технико-технологическая карта Котлеты из куриной грудки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты из куриной грудки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная (филе) | 900 | 900 |
Пажитник | 1 щепотка | 0.5 |
Паприка сладкая (сушёная) | 1 ст. л. | 15 |
Имбирь | 1 щепотка | 0.5 |
Молоко сухое | 2 ст. л. | 20 |
Горчица | 1 ст. л. | 15 |
Смесь перцев | 1 щепотка | 0.5 |
Вода (при необходимости) | 50 мл | 50 |
Соевый соус (Терияки ТМ Киккоман) | 50 мл | 50 |
Соль | по вкусу | неизвестно |
Технология приготовления
- Прокрутите куриную грудку через мясорубку с мелкой сеткой.
- Добавьте соус-маринад или соевый соус и все специи, тщательно вымесите фарш.
- Добавьте сухое молоко и снова вымесите фарш до однородной консистенции.
- При необходимости добавьте 50 мл холодной воды и перемешайте.
- Разогрейте сковороду и налейте масло.
- С мокрыми руками сформируйте котлетки и выложите их на сковороду.
- Обжаривайте котлеты до золотистой корочки с обеих сторон.
- Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяные котлеты, аккуратной формы | Золотисто-коричневый | Мягкая, сочная внутри, хрустящая снаружи | Пряный, насыщенный, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д | Н/Д |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | Неизвестно |
Белки, г | Неизвестно |
Жиры, г | Неизвестно |
Углеводы, г | Неизвестно |