Котлеты из грудки индейки - это легкое и полезное блюдо, которое можно приготовить быстро и просто. Они подойдут как для обеда, так и для ужина, а благодаря добавлению овощей и специй обретут интересный вкус и аромат. Это блюдо станет отличным дополнением к вашему ежедневному питанию.
Технико-технологическая карта Котлеты из грудки индейки нестандартные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты из грудки индейки нестандартные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чеснок | 3 г | 1 г |
Крупа кукурузная | 40 г | 40 г |
Перец сладкий | 150 г | 100 г |
Соль | 12 г | 12 г |
Лук-порей | 70 г | 70 г |
Смесь специй | 1 г | 1 г |
Масло растительное | 75 г | 75 г |
Грудка индюшки | 500 г | 500 г |
Перец черный | 1 г | 1 г |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: вымойте лук и перец, очистите зубчик чеснока.
- Поставьте кукурузную крупу вариться в подсоленной воде на 40 минут при слабом кипении.
- Нарежьте лук и перец произвольно.
- Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте 1 ст. ложку масла, добавьте чеснок и слегка поджарьте, затем выбросьте его.
- В масло добавьте лук с перцем и протомите овощи до мягкости.
- Пока варится крупа и обжариваются овощи, нарежьте грудку индейки на небольшие кусочки и отставьте в холодильник.
- Соберите мясорубку и установите самую мелкую решетку, если есть только крупная - фарш придется пропустить два раза.
- Остудите овощную зажарку и вареную крупу, выложите все в отдельную посуду.
- Добавьте в овощи и крупу нарезанное мясо индейки и перемешайте.
- Затем сделайте фарш, приправив его солью, перцем и смесью трав. Немного отбейте фарш, бросая его в миску 10 раз.
- Влажными руками сформируйте мелкие котлетки.
- На сковороду налейте 2 ст. ложки масла, выложите котлеты и жарьте по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Готовые котлеты сложите в кастрюлю или сотейник, накройте крышкой и томите на минимальном огне 5 минут.
- Подавайте с легким овощным салатом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые котлеты, привлекательной формы | Золотистый с овощными вкраплениями | Мягкая, влажная | Нежный, приятный, с травяным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Содержание на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 10 г |