Котлеты из духовки Нежнейшие без яиц — это вкусное и полезное блюдо, которое подходит для диетического питания. Они просты в приготовлении и идеально подойдут как для обеда, так и для ужина. Основные ингредиенты: говядина, кабачки и манная крупа, что делает эти котлеты особенно нежными и влажными.
Технико-технологическая карта Котлеты из духовки Нежнейшие без яиц
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты из духовки Нежнейшие без яиц, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 460 | 460 |
Кабачок | 400 | 400 |
Крахмал | 20 | 20 |
Вода | 50 | 50 |
Крупа манная | 30 | 30 |
Сметана | 100 | 100 |
Песто | 15 | 15 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Лук репчатый | 40 | 40 |
Технология приготовления
- Кабачки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Присолить и оставить на 15 минут.
- Отжать натертый кабачок, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Пропустить говядину через мясорубку вместе с луком и отжатым кабачком.
- Крахмал развести в воде и влить в фарш.
- Добавить оливковое масло, манную крупу, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Фарш хорошо отбить, подняв и бросая его в емкость 20 раз.
- Сформировать котлеты и уложить их в форму для запекания.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать котлеты в течение 30 минут на средней полке.
- Через 30 минут смазать котлеты сметаной, смешанной с песто и солью по вкусу.
- Увеличить температуру и выпекать еще 15 минут на верхней полке. Котлеты готовы!
- Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Золотисто-коричневые котлеты с аппетитной корочкой |
Запах | Приятный мясной аромат с нотками овощей |
Вкус | Нежный, с легкой пикантностью и сбалансированной соленостью |
Консистенция | Мягкие и сочные, не сухие |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общие бактерии | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные бактерии | Отсутствуют в 25 г |
Коли-индекс | Не более 2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 160 |
Белки, г | 18 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 10 |