Котлеты из домашнего фарша с укропом - это простое и вкусное блюдо, которое порадует всех любителей мясных изделий. Благодаря добавлению свежих зелёных трав, таких как укроп и кинза, котлеты получают неповторимый аромат и вкус. Это блюдо отлично подходит для ежедневного меню и гармонирует с различными гарнирами.
Технико-технологическая карта Котлеты из домашнего фарша с укропом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты из домашнего фарша с укропом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, грамм | Нетто, грамм |
Фарш мясной (говядина и свинина поровну) | 1000 | 1000 |
Лук репчатый | 100 | 70 |
Чеснок | 24 | 24 |
Кинза | 50 | 30 |
Укроп | 50 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Мелко нарезать лук.
- Пропустить чеснок через пресс.
- Мелко нарезать кинзу и укроп.
- Смешать лук, чеснок, кинзу, укроп с мясным фаршем.
- Добавить соль и перец, тщательно вымесить фарш руками.
- Смачивая пальцы в воде, сформировать небольшие котлеты и выложить их на противень или доску.
- Оставить котлеты на некоторое время для отдыха.
- Разогреть растительное масло в сковороде на среднем огне.
- Обжаривать котлеты по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
- Подавать котлеты с гарниром, например, с отварной перловкой и грузинской маринованной закуской джонджоли.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые котлеты, равномерной формы. |
Запах | Ароматный, с нотами зелени и специи. |
Вкус | Нежный, с приятной сочностью и легкой пряной ноткой. |
Консистенция | Мягкая, сочная, с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее микробное число | Не более 100 000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствуют в 1 г |
Стафилококк | Отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (100 г) |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |
Калории | 180 ккал |