Котлеты из детского сада - традиционное блюдо, которое готовится в детских учреждениях для детей старшего возраста. В технологической карте дано описание процесса приготовления этого блюда.
Технико-технологическая карта Котлеты Из детского сада
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты Из детского сада, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
---|---|---|
Мясной фарш | 600 г | 540 г |
Хлеб | 4 ломти | 3,6 ломти |
Молоко | 120 мл | 100 мл |
Лук репчатый | 1 шт | 0,8 шт |
Яйцо куриное | 1 шт | 0,9 шт |
Сухари панировочные | по вкусу | по вкусу |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Морковь | 2 шт | 1,8 шт |
Лавровый лист | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для приготовления котлет из детского сада необходимо выполнить следующие шаги:
1. Замочить хлеб в молоке.
2. Добавить отжатый от молока хлеб, мелко нарезанную луковицу, яйцо, соль и перец в мясной фарш.
3. Вымешать фарш до образования плотной массы.
4. Сформировать из фарша котлеты продолговатой формы.
5. Обвалить котлеты в сухарях.
6. Уложить котлеты на противень, смазанный маслом, и на дно положить измельчённые морковь и лук.
7. Отправить противень в духовку на 15 минут.
8. Залить котлеты бульоном и тушить до готовности примерно час.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
---|---|
Внешний вид | Котлеты имеют продолговатую форму и обвалены в сухарях. |
Вкус | Котлеты имеют нежный вкус, обусловленный использованием говядины и моркови. |
Текстура | Котлеты имеют мягкую и нежную текстуру. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|---|
Колониеобразующие микроорганизмы | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Клистрофиды | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество |
---|---|
Белки | 20 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |
Калорийность | 250 ккал |