Котлеты из брокколи – это питательное и полезное блюдо, которое сочетает в себе мясной фарш и нежные соцветия брокколи. Они прекрасно подойдут как для семейного ужина, так и для диетического питания. Легкость в приготовлении и удивительный вкус делают это блюдо популярным среди любителей здоровой пищи.
Технико-технологическая карта Котлеты из брокколи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты из брокколи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Брокколи | 400 | 400 |
Лук зеленый | 10 | 10 |
Петрушка | 15 | 15 |
Чеснок | 5 | 5 |
Фарш мясной | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Хлеб | 80 | 80 |
Масло оливковое | 60 | 60 |
Сок лимонный | 40 | 40 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное (для жарки) | 50 | 50 |
Перец черный | 5 | 5 |
Технология приготовления
Сначала разделите брокколи на соцветия и промойте их. Затем опустите в кипящую воду на 2 минуты, после чего откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду и дайте остыть. Измельчите брокколи и нарезанный зеленый лук с петрушкой. Чеснок выдавите через пресс. Все ингредиенты соедините в одной миске: добавьте фарш, яйца, муку и тщательным образом перемешайте. Хлеб заранее замочите и отожмите, после чего добавьте к остальным компонентам. Перемешайте еще раз, добавьте оливковое масло, лимонный сок, посолите и поперчите. Уберите массу в холодильник на 30 минут. Из охладившегося фарша сформируйте котлеты и обжарьте с обеих сторон до готовности. Блюдо можно подавать с жареной картошкой и салатом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристика |
Внешний вид | Зеленые котлеты с золотистой корочкой |
Запах | Характерный мясной с нотками зелени |
Вкус | Сочное сочетание мяса и брокколи с легкой лимонной кислинкой |
Консистенция | Нежная и сочная структура котлет |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число мезофильных микроорганизмов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Листерия | Отсутствуют в 25 г |
Суперэкспрессные бактерии | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 12 г |