Котлеты гречневые с капустой – это питательное и вкусное блюдо, способное разнообразить ваш рацион, идеально подходя как для обеда, так и для ужина. Они могут быть как жареными, так и запеченными, представляя собой отличное сочетание полезных ингредиентов: гречки, капусты и яиц. Блюдо легкое в приготовлении и подойдет как для взрослых, так и для детей.
Технико-технологическая карта Котлеты гречневые с капустой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты гречневые с капустой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Крупа гречневая | 200 | 200 |
Капуста белокочанная | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 100 | 98 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Масло оливковое | 5 | 5 |
Соль | 10 | 10 |
Технология приготовления
Гречку отварить в подсоленной воде до готовности. Капусту нарезать очень мелко и отварить в подсоленной воде около 15 минут. После отцеживания воды, смешать готовую гречку с капустой и оставшейся частью муки. Вбить яйцо, тщательно перемешать и проверить на соль. Сформировать котлеты, обвалять в муке только те, которые будут жариться, и обжарить на разогретой сковороде. Запеченные котлеты можно немного полить оливковым маслом перед запеканием в духовке. Жарить до золотистой корочки или запечь в духовке при температуре 180°C на 15 минут. Блюдо готово!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Котлеты румяные, золотистого цвета, хорошо сформированные |
Аромат | Сладковатый, с нотками гречки и овощей |
Вкус | Нежный, с легкой соленостью и овощным привкусом |
Консистенция | Мягкая, сочная, с плотной корочкой у жареных котлет |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Сальмонелла | Отсутствует в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 25 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 120 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 18 г |