Котлеты гречневые с капустой ТТК_5839

Вторые блюдаЗакуски

Котлеты гречневые с капустой – это питательное и вкусное блюдо, способное разнообразить ваш рацион, идеально подходя как для обеда, так и для ужина. Они могут быть как жареными, так и запеченными, представляя собой отличное сочетание полезных ингредиентов: гречки, капусты и яиц. Блюдо легкое в приготовлении и подойдет как для взрослых, так и для детей.

Технико-технологическая карта Котлеты гречневые с капустой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты гречневые с капустой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Вес брутто (г) Вес нетто (г)
Крупа гречневая 200 200
Капуста белокочанная 200 200
Яйцо куриное 60 60
Мука пшеничная 100 98
Масло подсолнечное 30 30
Масло оливковое 5 5
Соль 10 10

Технология приготовления

Гречку отварить в подсоленной воде до готовности. Капусту нарезать очень мелко и отварить в подсоленной воде около 15 минут. После отцеживания воды, смешать готовую гречку с капустой и оставшейся частью муки. Вбить яйцо, тщательно перемешать и проверить на соль. Сформировать котлеты, обвалять в муке только те, которые будут жариться, и обжарить на разогретой сковороде. Запеченные котлеты можно немного полить оливковым маслом перед запеканием в духовке. Жарить до золотистой корочки или запечь в духовке при температуре 180°C на 15 минут. Блюдо готово!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Котлеты румяные, золотистого цвета, хорошо сформированные
Аромат Сладковатый, с нотками гречки и овощей
Вкус Нежный, с легкой соленостью и овощным привкусом
Консистенция Мягкая, сочная, с плотной корочкой у жареных котлет

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микробов Не более 1х10^4 КОЕ/г
Сальмонелла Отсутствует в 25 г
Кишечная палочка Отсутствует в 25 г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калорийность 120 ккал
Белки 5 г
Жиры 4 г
Углеводы 18 г
Оцените статью
Добавить комментарий