Блюдо "Котлеты а-ля Пожарские с гречкой" - это оригинальное и вкусное яство, которое готовится из курицы, гречки, сыра и других ингредиентов. В технологической карте мы рассмотрим рецепт приготовления, органолептические и микробиологические характеристики готового блюда, а также пищевую ценность и метки.
Технико-технологическая карта Котлеты а-ля Пожарские с гречкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты а-ля Пожарские с гречкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес, г (брутто) | Вес, г (нетто) |
Крупа гречневая (варочные пакетики от Мистраль) | 3 пакет | 240 г |
Филе куриное | 300 г | 290 г |
Батон | 1 шт | 100 г |
Масло растительное | 50 г | 45 г |
Яйцо куриное | 2 шт | 180 г |
Соль | - | - |
Перец черный | - | - |
Пармезан | 50 г | 45 г |
Технология приготовления
- Варить гречку по инструкции на пакетиках.
- Нарезать батон мелкими кубиками и обжарить сухарики в раскаленной духовке или на сковороде с небольшим количеством масла.
- Взбить яйца, посолить. Нарезать куриное филе на тонкие пласты и хорошенько отбить, посолить, поперчить, приправить любимыми приправами.
- На отбитое куриное филе положить кусочек сыра, завернуть рулетиком. Обмакнуть во взбитые яйца, потом в муку, потом в яйца и обвалять в сухарях. Хорошенько прижать сухарики.
- Обжарить с двух сторон на растительном масле до румяности сухариков и отправить в раскаленную духовку на 10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Показатель |
Внешний вид | Котлеты румяные, золотистого цвета с коричневыми сухарями |
Цвет | Коричневый |
Консистенция | Твёрдая, но нежная |
Вкус и запах | Сладковатый, с запахом сыра и курицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) | 10^5 |
E. coli | отсутствует |
S. aureus | отсутствует |
Proteus | отсутствует |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность | 420 ккал/100 г |
Белки | 30 г/100 г |
Жиры | 20 г/100 г |
Углеводы | 40 г/100 г |