Котлеты а-ля Люля - это аппетитное и сытное блюдо, которое сочетает в себе мясной фарш с разнообразными специями и ароматными травами. Их нежный вкус и хрустящая корочка делают их идеальным дополнением к овощам и зелени, что позволяет создать гармоничное и вкусное угощение для любого стола.
Технико-технологическая карта Котлеты а-ля Люля
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты а-ля Люля, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (свинина-говядина-курица) | 600 | 600 |
Перец чили (хлопья) | 1 | 0.5 |
Зира (молотая) | 1 | 0.5 |
Вода газированная | 100 | 100 |
Петрушка | 5 | 5 |
Чеснок | 2 | 2 |
Лук репчатый | 1 | 1 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Технология приготовления
В мясной фарш добавить соевый соус, чеснок, предварительно пропущенный через пресс, и лук, натертый на крупной терке. Хорошо вымешать массу. Затем добавить перец чили, зиру и, при необходимости, соль. Мелко нарезать петрушку и включить в фарш, после чего влить газированную воду. Еще раз тщательно замесить массу, при желании "отбить" ее об стол. Сформировать котлеты и обжарить их с двух сторон на растительном масле. Подавать с овощами и зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотисто-коричневая корочка, аппетитная форма |
Запах | Аромат специй и жареного мяса |
Вкус | Нежный, с легкой остротой и пряностями |
Консистенция | Нежная внутри, хрустящая снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 1 × 10^6 КОЕ/г |
E. coli | Отсутствует в 1 г |
Сальмонеллы | Отсутствует в 10 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 22 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 2 г |