Котлетные шарики, запеченные в духовке, — это аппетитное и сытное блюдо, которое сможет украсить любой стол. Они готовятся из мясного фарша с добавлением овощей и манной крупы, что делает их особенно нежными и вкусными.
Технико-технологическая карта Котлетные шарики, запеченные в духовке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлетные шарики, запеченные в духовке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (говяжий) | 1000 | 1000 |
Лук репчатый | 300 | 300 |
Морковь (средняя) | 400 | 400 |
Крупа манная | 50 | 50 |
Вода (в фарш) | 100 | 100 |
Соль | 9 | 9 |
Технология приготовления
- Пропустите мясо через мясорубку.
- Смешайте фарш с измельченными луком и морковью (не тереть морковь на терке).
- Добавьте манную крупу, воду и соль, хорошо перемешайте.
- На противень налейте воду, чтобы покрыть дно.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Сформируйте из фарша шарики и выложите их на противень.
- Запекайте в духовке около 35 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Котлетные шарики округлой формы, румяные | Золотисто-коричневый | Нежная, сочная | Приятный мясной запах, гармоничный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На 100 г | 200 | 18 | 12 | 10 |