Котлетки "Сюрприз" - это оригинальное блюдо, которое обязательно порадует каждого своим неповторимым вкусом. Куриное филе с ароматными добавками внутри, обжаренное до золотистой корочки, подарит незабываемые ощущения. Приготовление не требует сложных действий, и даже начинающие кулинары справятся с этой задачей.
Технико-технологическая карта Котлетки "Сюрприз"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлетки "Сюрприз", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Филе куриное (или грудка, можно готовый фарш) | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Лук репчатый (средний) | 150 | 150 |
Чеснок | 10 | 10 |
Булка (кунцевская или пару ломтиков батона) | 100 | 100 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Технология приготовления
Для начала подготовьте все ингредиенты для фарша. Куриное филе, лук, чеснок и булку, вымоченную в молоке, измельчите в мясорубке. Приправьте получившуюся массу солью и перцем, тщательно перемешайте. Тёртый или нарезанный брусочками сыр добавляется в фарш как начинка. Образуйте из фарша круглые лепешки, в центр которых кладите сыр, затем формируйте котлеты. Обжаривайте котлетки в раскалённом подсолнечном масле до появления золотистой корочки с обеих сторон.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитная форма |
Запах | Аромат свежеприготовленных котлет с чесноком и луком |
Вкус | Сбалансированный вкус куриного мяса с нежным сыром внутри |
Консистенция | Плотные, но сочные, с мягкой начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативные значения |
Количество бактерий кишечной палочки | Отсутствует |
Грибы | Не более 1*10^2 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |