Котлетки с гриля – это ароматное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет как для домашнего ужина, так и для приготовления на пикнике. Мясной фарш, сочетанный с пряными специями и копченым беконом, делает их особенно вкусными и аппетитными.
Технико-технологическая карта Котлетки с гриля или Bratklops
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлетки с гриля или Bratklops, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Фарш мясной (смешанный) | 1.0 | 1.0 |
Лук репчатый (крупный) | 0.1 | 0.1 |
Хлеб (белый) | 0.12 | 0.1 |
Яйцо куриное | 0.2 | 0.2 |
Бекон | 0.15 | 0.15 |
Специи (соль, перец черный, тмин, горчица) | 0.05 | 0.05 |
Вода (минеральная с газом) | 0.2 | 0.2 |
Технология приготовления
- Замочите хлеб в воде или молоке и затем отожмите его.
- Мелко нарежьте лук и бекон.
- В глубокой чаше смешайте фарш с отжатым хлебом, луком, беконом и специями.
- Добавьте яйца и тщательно вымешайте массу.
- Влейте минеральную воду, добавляя ее постепенно до получения нужной консистенции.
- Сформируйте из массы толстенькие котлеты.
- Обжарьте котлеты на гриле до готовности, проверяя отсутствие розового цвета в середине.
- Подавайте горячими, наслаждаясь сочным вкусом и ароматом копченого бекона.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяная корочка с характерными полосами от гриля | Золотисто-коричневый | Сочная, плотная | Ярко выраженный мясной аромат с нотами копчения и пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^3 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
| Питательные вещества | Количество на 100 г |
Калорийность (ккал) | 250 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 5 |