Котлетки из маша ТТК_9410

Вторые блюдаЗакуски

Котлетки из маша – это вкусное и питательное блюдо, которое подойдет как для вегетарианцев, так и для любителей здоровой пищи. Они готовятся из главного ингредиента – маша, дополненного рисом, морковью и пряностями, создавая ароматное и сытное лакомство.

Технико-технологическая карта Котлетки из маша

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлетки из маша, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Маш 200 180
Рис (отварной) 200 200
Морковь (натертая) 150 150
Кумин (семена) 5 5
Кориандр 5 5
Пряности (Асафетида) 5 5
Зелень (укроп) 10 10
Масло растительное 50 50

Технология приготовления

Перед началом приготовления маш замочить на ночь в холодной воде. Затем, используя блендер, размолоть маш и отварной рис до получения однородной массы. Морковь натереть на крупной терке. В сковороде обжарить специи в течение 2 минут, после чего добавить натертую морковь и продолжить обжаривание еще 3-4 минуты. Смешать маш с рисом, затем добавить обжаренные специи с морковью и тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать котлетки и обжаривать их с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые котлетки посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, равномерная форма
Запах Ароматный, пряный, с нотками зелени
Вкус Сытный, пряный, с легкой сладостью моркови
Консистенция Плотные, но мягкие и нежные внутри

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее количество микроорганизмов Не более 10^4 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют
Плесневые грибы Не более 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 150
Белки, г 6
Жиры, г 5
Углеводы, г 20
Клетчатка, г 4
Оцените статью
Добавить комментарий