Котлетки из маша – это вкусное и питательное блюдо, которое подойдет как для вегетарианцев, так и для любителей здоровой пищи. Они готовятся из главного ингредиента – маша, дополненного рисом, морковью и пряностями, создавая ароматное и сытное лакомство.
Технико-технологическая карта Котлетки из маша
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлетки из маша, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Маш | 200 | 180 |
Рис (отварной) | 200 | 200 |
Морковь (натертая) | 150 | 150 |
Кумин (семена) | 5 | 5 |
Кориандр | 5 | 5 |
Пряности (Асафетида) | 5 | 5 |
Зелень (укроп) | 10 | 10 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Технология приготовления
Перед началом приготовления маш замочить на ночь в холодной воде. Затем, используя блендер, размолоть маш и отварной рис до получения однородной массы. Морковь натереть на крупной терке. В сковороде обжарить специи в течение 2 минут, после чего добавить натертую морковь и продолжить обжаривание еще 3-4 минуты. Смешать маш с рисом, затем добавить обжаренные специи с морковью и тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать котлетки и обжаривать их с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые котлетки посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная форма |
Запах | Ароматный, пряный, с нотками зелени |
Вкус | Сытный, пряный, с легкой сладостью моркови |
Консистенция | Плотные, но мягкие и нежные внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Плесневые грибы | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 20 |
Клетчатка, г | 4 |