Котлетка с сюрпризом – это блюдо, которое сочетает в себе сочность и оригинальность. Внутри каждой котлетки прячется нежный сыр, который добавляет вкусовую изюминку. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают это блюдо идеальным для семейного обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Котлетка с сюрпризом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлетка с сюрпризом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (смешанный) | 500 | 450 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Картофель (натертый) | 200 | 190 |
Хлеб (замочить в молоке) | 100 | 95 |
Перец черный | 5 | 5 |
Орех мускатный | 3 | 3 |
Сухари панировочные | 50 | 50 |
Фета | 150 | 140 |
Масло сливочное (для жарки) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Нарезать фету небольшими кусочками для обогащения котлеток.
- Смешать фарш с натертым картофелем, мелко нарезанным луком, размоченным в молоке хлебом, черным перцем и мускатным орехом.
- Сформировать из полученной массы котлетки, вложив внутрь кусочек феты.
- Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
- Разогреть сковороду с растопленным сливочным маслом и обжаривать котлеты на одной стороне до золотистой корочки.
- Перевернуть котлеты, слегка поджарить с другой стороны и накрыть крышкой для завершения приготовления.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, округлые формы | Золотисто-коричневый | Нежная внутри, хрустящая снаружи | Сладко-соленый, с ароматом мяса и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (г) | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
На 100 г | 18 | 12 | 20 | 250 |