Котлета с начинкой или бургер по-русски – это блюдо, где фарш из говядины и свинины сочетается с пикантной начинкой из соленых огурцов и лука. Оно подается в хрустящей булочке с салатом и добавляет новые вкусовые нотки знакомым кушаньям. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают это блюдо идеальным для семейного ужина.
Технико-технологическая карта Котлета с начинкой или бургер по-русски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлета с начинкой или бургер по-русски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (смешанный (говядина + свинина)) | 600 | 600 |
Лук репчатый | 1 шт | 150 |
Вода | 50 мл | 50 |
Кинза | 1/2 пуч. | 20 |
Петрушка | 1/2 пуч. | 20 |
Хмели-сунели | 1/2 ч. л. | 1 |
Соль | по вкусу | 5 |
Перец черный | по вкусу | 5 |
Чеснок | 1 шт | 10 |
Огурец соленый | 5 шт | 250 |
Лук репчатый (крупный) | 2 шт | 300 |
Горчица ("Баварская" от HAAS) | 3 ст. л. | 60 |
Масло растительное (для жарки лука) | 3 ст. л. | 40 |
Булочка | по 1 шт | 100 |
Огурец (для бургера) | 2 шт | 100 |
Лук репчатый (красный сладкий) | 1 шт | 150 |
Листья салата/Салат | 1 пуч. | 50 |
Технология приготовления
Сначала необходимо добавить в фарш натертый лук, соль и специи, тщательно перемешать и ввести воду и мелко нарезанную зелень с чесноком. Затем начинку из огурцов следует натереть, потушить до мягкости с луком и горчицей. Котлеты формируются с добавлением начинки и обжариваются по 6-7 минут с каждой стороны. Готовые котлеты укладываются в булочки с салатом, огурцами и луково-горчичной начинкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитный вид |
Запах | Характерный мясной аромат с нотами зелени и специй |
Вкус | Сочный, питательный, с легким сладковатым привкусом лука и остротой горчицы |
Консистенция | Нежная котлета с сочной начинкой, хрустящая булочка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы | Фактические данные |
Общее содержание микробов | не более 10^3 КОЕ/г | допустимо |
Сальмонеллы | отсутствуют | отсутствуют |
Кишечная палочка | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 500 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 28 |
Углеводы, г | 40 |