Кот из мастики - это оригинальное и привлекательное украшение для тортов, выполненное из сахарной мастики. Он привнесет настроение и оригинальность на любое торжество, порадует как детей, так и взрослых. Этот десерт подчеркивает кулинарное мастерство и креативный подход к оформлению кондитерских изделий.
Технико-технологическая карта Кот из мастики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кот из мастики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мастика (из маршмеллоу) | 500 | 480 |
Сахарная пудра | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Приготовьте мастику, следуя рецепту, доступному по ссылке.
- Возьмите кусочек мастики с добавленным какао и создайте тельце кота.
- Из небольших кусочков мастики вылепите лапки, формируя продолговатые фигурки с закруглением на одной стороне.
- Сделайте маленькие шарики из белой мастики и прикрепите их к закругленным частям лапок, используя воду.
- Из коричневой мастики вылепите ушки в форме треугольников, а из розовой - меньшие треугольники.
- Прикрепите розовые треугольники к коричневым ушкам, смочив их водой.
- Сформируйте мордашку, комбинируя коричневую и белую мастику; носик сделайте из розовой мастики.
- С помощью маленьких кусочков белой мастики сделайте глазки, а из коричневой - зрачки (по желанию можно использовать зеленую мастику).
- Прикрепите ушки к тельцу с помощью воды.
- Сформируйте хвостик, сделав колбаску из коричневой мастики с утонченным концом и прикрепив к ней белый кусочек мастики.
- Прикрепите хвостик к тельцу, подперев его фольгой.
- Дайте мастике высохнуть; используйте кота для украшения тортов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Оригинальная фигурка кота | Разноцветный | Мягкая, эластичная | Сладкий аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 350 |
Углеводы | 85 г |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |