Косичка с маком — это восхитительный хлебобулочный продукт с нежным тестом и ароматной начинкой. Блюдо идеально подходит для завтрака или перекуса. Приготовление косички требует терпения и аккуратности, но результат окупает все усилия, радуя оценку гостей своим вкусом и внешним видом.
Технико-технологическая карта Косичка с маком из пяти частей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Косичка с маком из пяти частей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 600 | 600 |
Дрожжи (свежие или сухие) | 50 | 7 |
Молоко (тёплое) | 300 | 300 |
Масло сливочное (растопленное) | 50 | 50 |
Сахар (+ 1 пакетик ванилина) | 150 | 150 |
Соль | 5 | 5 |
Яйцо куриное | 2 | 120 |
Мак | 1 | 75 |
Технология приготовления
- Замесите тесто, используя все перечисленные ингредиенты.
- Дайте тесту подняться в течение 2 часов, периодически обминая.
- Разделите тесто на 5 равных частей.
- Раскатайте каждую часть в тонкие полоски.
- Выложите начинку (мак или изюм) на полоски.
- Сплетите полоски в косичку.
- Положите косичку на противень и дайте подняться еще 30 минут.
- Смажьте косичку взбитым яйцом.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистый, аппетитный |
Запах | Аромат свежего теста и мака |
Вкус | Сладковато-соленый, насыщенный |
Консистенция | Нежная, воздушная, с хрустящей корочкой |
Температура подачи | Теплая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 100000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствие на 25 г |
Плесневые грибы | Не более 100 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствие на 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Потребление на 100 г |
Энергетическая ценность | 320 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 50 г |