Корзинки "Шоколадные сети" — это изысканный десерт, который сочетает в себе нежное тесто и шоколадную начинку. Эти корзинки подаются с различными дополнениями, такими как сметана и орехи, создавая гармонию вкусов и эффектный внешний вид. Они отлично подойдут для праздничного стола или как сладкое угощение к чаю.
Технико-технологическая карта Корзинки "Шоколадные сети"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Корзинки "Шоколадные сети", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Сахар | 100 | 100 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Шоколад темный | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 2 | 2 |
Какао-порошок | 5 ч. л. | 40 |
Ванилин | 8 | 8 |
Сливки (33%) | 170 | 170 |
Молоко | 100 | 100 |
Шоколад белый | 50 | 50 |
Сметана | 50 | 50 |
Фундук | 24 | 24 |
Технология приготовления
- В глубокой посуде взбить венчиком мягкое сливочное масло, яйца, ванилин и сахар до однородной массы.
- Просеять в смесь какао-порошок и тщательно взбить все ингредиенты.
- Подмешать растопленный и охлажденный до комнатной температуры шоколад (50 г).
- Добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто.
- Накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на 30-40 минут.
- Смазать формы для корзинок сливочным маслом и равномерно распределить тесто по формочкам.
- Сделать несколько проколов вилкой, чтобы избежать вздувания теста при выпечке.
- Выпекать корзинки в предварительно разогретой до 200°C духовке в течение 10-15 минут.
- После выпекания охладить и аккуратно извлечь корзинки из форм.
- Приготовить начинку: в сотейнике смешать молоко и половину сливок, добавить оставшийся шоколад и довести до кипения. Постоянно помешивать до полного растворения шоколада.
- Охладить шоколадную массу до комнатной температуры.
- Взбить оставшиеся сливки в крепкую пену и осторожно подмешать к остывшей шоколадной смеси.
- Обжарить фундук и снять с него оболочку.
- Наполнить корзинки шоколадной массой при помощи ложки.
- При желании полить растопленным и охлажденным белым шоколадом.
- Наполнить кондитерский шприц сметаной и нанести узор, сделав разводы зубочисткой.
- В центр поместить фундук и подать к столу с крепким ароматным чаем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Красивые шоколадные корзинки с узором из сметаны и орехами. | Коричневый с вкраплениями белого шоколада. | Нежная, легкая, рассыпчатая текстура теста. | Сладкий, насыщенный шоколадный аромат с лёгким ореховым привкусом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Компоненты | Вес (г) | Калорийность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Общее количество | 12 порций | 350 | 5 | 22 | 29 |