Коржики — это легкое и нежное печенье, которое идеально подходит для любого чаепития. Их подают как самостоятельный десерт, так и в качестве дополнения к чаю или кофе. Рецепт не требует специальных кулинарных навыков, а результат всегда радует своей простотой и вкусом.
Технико-технологическая карта Коржики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Коржики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сахар | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Молоко | 100 | 100 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Соль (по вкусу) | 2 | 2 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Достать сливочное масло из холодильника и дать ему размякнуть.
- В мягкое масло добавить сахар и растереть смесь венчиком до однородной массы.
- Добавить яйцо и тщательно перемешать.
- Влить молоко, добавить ванильный сахар и соль, хорошо перемешать.
- Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем, замешивая тесто. Возможно, потребуется немного больше муки.
- Тесто должно получиться нежным и мягким. Раскатать пласт толщиной 7 миллиметров.
- Вырезать коржики нужной формы.
- Выложить коржики на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке около 15 минут до легкого подрумянивания.
- Готовые коржики остудить на решетке. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, румяные коржики | Светло-коричневый | Песочная, хрустящая корочка с мягкой серединкой | Сладкий, с выраженным сливочным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество (г) |
Углеводы | 70 |
Белки | 6 |
Жиры | 15 |
Калории | 420 |