Королевские креветки в соусе — это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо креветок, ароматные овощи и экзотический вкус ананасов. Приготовление занимает всего 40 минут, а результат порадует даже самых взыскательных гурманов. Блюдо подходит как для праздничного стола, так и для обычного ужина.
Технико-технологическая карта Королевские креветки в соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Королевские креветки в соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Креветки (королевские) | 1000 | 1000 |
Лук репчатый (средний) | 300 | 200 |
Перец болгарский (небольшой) | 150 | 120 |
Помидор | 450 | 400 |
Соль | 10 | 10 |
Ананас (консервированный) | 100 | 70 |
Масло подсолнечное | 50 | 50 |
Петрушка | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Кипятите воду и залейте ей креветки на 5 минут, затем очищайте их от кожуры.
- На сковородке разогрейте подсолнечное масло и обжарьте креветки до появления румяной корочки, добавив соль за пару секунд до окончания жарки.
- Приготовьте соус: нарежьте лук, болгарский перец, помидоры и консервированные ананасы.
- Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета, затем добавьте болгарский перец, помидоры и ананасы. Посолите по вкусу.
- Накройте сковороду крышкой и тушите 20-30 минут.
- Добавьте нарезанную петрушку в соус.
- Добавьте очищенные креветки в соус, аккуратно перемешайте и накройте крышкой. Дайте настояться 10 минут.
- Подавайте к столу и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, креветки порозовели, овощи сочные |
Запах | Ароматный, с нотками пряных трав и ананаса |
Вкус | Нежный, с легкой сладостью ананасов и солью |
Консистенция | Сочные овощи и нежные креветки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 1000 КОЕ/г |
Колиформные бактерии | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Плесневые грибы | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметры | Значение на порцию |
Калории | 350 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |