Конвертики из чайного теста – это оригинальное и сытное блюдо, сочетающее в себе нежное тесто, насыщенную начинку из картофеля, сыра и яйца. Они идеально подойдут как на ужин, так и на обед, радуя своей легкостью и вкусом. В данном рецепте используется чай для приготовления теста, что придаёт ему необычный аромат и легкость.
Технико-технологическая карта Конвертики из чайного теста
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Конвертики из чайного теста, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Чай в пакетиках (черный) | 4 | 4 |
Вода (кипяток) | 150 | 150 |
Яйцо куриное (крупное) | 60 | 60 |
Лук зеленый | 20 | 20 |
Сыр голландский (твердый) | 50 | 50 |
Картофель (средний, вареный в мундире) | 150 | 100 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 1 | 1 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Заварить чай в 150 мл кипятка.
- Просеять муку в глубокую миску.
- Влить горячий чай в муку, добавить соль по вкусу (приблизительно 1/3 чайной ложки).
- Замесить тесто вилкой до консистенции, аналогичной тесту для пельменей. При необходимости добавить еще муки.
- Тщательно вымесить тесто на столе и дать ему отлежаться.
- Приготовить начинку: разбить яйцо в чашку, поперчить и посолить по вкусу, добавить очищенный, тертый картофель, натертый сыр и мелко нарезанный зеленый лук. Перемешать.
- Раскатать тесто тонко на столе и нарезать на полоски.
- На одну сторону каждой полоски уложить начинку и прикрыть, перегнув полосу теста.
- При помощи ногтя или вилки нанести зубчики по краю, скрепляя тесто.
- Готовые полоски обжарить с двух сторон на растительном масле без запаха до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Золотистые, румяные конвертики |
Запах | Ароматное сочетание чая, сыра и свежего лука |
Вкус | Нежный, с легкой соленостью и свежестью зелени |
Консистенция | Хрустящие снаружи и мягкие внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 5*10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесневые грибы | Не более 1*10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 230 |
Белки | 7 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 25 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Соль | 0,5 г |