Конвертики из баклажанов - это оригинальное и вкусное блюдо, которое станет отличным украшением любого стола. Нежные обжаренные баклажаны, фаршированные колбасой, помидорами и луком, порадуют вас и ваших гостей. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают это блюдо идеальным для повседневного меню.
Технико-технологическая карта Конвертики из баклажанов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Конвертики из баклажанов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 500 | 400 |
Колбаса (вареная) | 150 | 150 |
Помидор | 200 | 180 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Майонез | 100 | 100 |
Соль | 10 | 10 |
Масло подсолнечное (для жарки) | 50 | 50 |
Технология приготовления
Сначала баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем длинными полосками. Чтобы избавить их от горечи, посыпаем солью или помещаем в соленую воду на 15-20 минут. После этого хорошо промываем их от соли. Далее обжариваем баклажаны на подсолнечном масле с двух сторон до золотистой корочки. После жарки выкладываем баклажаны на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла, остужаем и смазываем майонезом. Нарезаем колбасу кружками и выкладываем ее сверху на майонез. Затем добавляем кружочки помидоров и полукруги лука. Закрываем "конвертик" и фиксируем его шпажкой или зубочисткой!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Красивые, аккуратные конвертики с яркой начинкой |
Цвет | Золотистый цвет баклажанов с красными и белыми вкраплениями |
Запах | Ароматный запах жареных баклажанов и колбасы |
Вкус | Сбалансированный вкус с легкой сладостью и солью |
Консистенция | Нежные и сочные, с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативы |
Общее число бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 0.1 г |
Сальмонеллы | Отсутствует в 25 г |
Пищевая ценность
Показатели | Количество на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 8 г |