Консервированные помидоры - это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое позволяет сохранить летние овощи на зиму. Они отлично дополняют разнообразные блюда и являются источником витаминов и питательных веществ. Приготовление помидоров в домашних условиях не потребует много времени и усилий, но позволит насладиться их свежим вкусом круглый год.
Технико-технологическая карта Консервированные помидоры
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Консервированные помидоры, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Помидор | 1000 | 1000 |
Чеснок | 50 | 30 |
Морковь | 50 | 45 |
Перец болгарский | 150 | 140 |
Лук репчатый | 100 | 95 |
Сельдерей листовой | 20 | 15 |
Укроп | 30 | 25 |
Гвоздика | 2 | 2 |
Перец душистый | 1 | 1 |
Перец черный (горошек) | 1 | 1 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Уксус | 30 | 30 |
Сахар | 30 | 30 |
Соль | 25 | 25 |
Вода | 950 | 950 |
Технология приготовления
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Тщательно промойте овощи и зелень.
- Очистите чеснок, нарежьте лук кольцами, перец - на 4-6 долек, половину моркови - на 3 полоски.
- На дно банки положите сельдерей и укроп.
- Добавьте чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец черный и душистый. По желанию добавьте жгучий перец.
- В произвольном порядке разместите в банке помидоры, морковь, лук и перец. Оставьте 1-2 кусочка перца для накрытия помидоров.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, кипятите несколько минут.
- Горячий рассол залейте в банку до самого края, закройте крышкой и дайте настояться 30-40 минут.
- После этого вылейте рассол обратно в кастрюлю и снова кипятите.
- Добавьте уксус в банку, вновь налейте горячий рассол и закатайте крышку.
- Переверните банку вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие, блестящие помидоры без повреждений | Насыщенный красный | Плотные, но не твердые | Ароматный, с легкой сладостью и кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Содержание на 100 г |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 4,4 г |
Калории | 18 ккал |