Консервированные огурцы – это популярная заготовка, которая позволяет наслаждаться вкусом свежих овощей на протяжении всей зимы. Приготовление требует минимального времени и усилий, а результат порадует вас и ваших близких своим ярким вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Консервированные огурцы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Консервированные огурцы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Огурец | 1000 | 1000 |
Чеснок | 30 | 20 |
Укроп (небольшой) | 30 | 25 |
Горчица (зерна) | 10 | 10 |
Перец черный (молотый) | 1 | 1 |
Сахар | 15 | 15 |
Соль | 10 | 10 |
Масло растительное | 70 | 70 |
Уксус (9 %) | 60 | 60 |
Вода | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Огурцы тщательно моем, отрезаем "попки" и нарезаем вдоль тонкими пластинками. Кожуру можно оставить.
- Помещаем нарезанные огурцы в миску, добавляем порезанный тонкими пластинами чеснок, укроп, соль, перец, горчицу и сахар.
- Вливаем уксус, воду и масло, затем перемешиваем все ингредиенты и оставляем на 1-2 часа, чтобы огурцы размякли и выделили сок.
- Заполняем 0,5-литровые стерилизованные банки нарезанными огурцами и заливаем выделившимся соком.
- Ставим банки в кастрюлю, прикрываем крышкой, наливаем воду до "горлышко" банки и доводим до кипения.
- После закипания уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и стерилизуем банки 20 минут.
- Вынимаем банки из кастрюли и герметично закатываем. Укутываем и оставляем остывать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Длинные между собой огурцы, тщательно укрытые рассолом | Зеленый с проявлением желтого от жидкости | Хрустящие, мягкие с легким мясистым ощущением | Освежающий, яркий огуречный вкус с пряным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1×10² | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 20 |
Углеводы | 4.0 г |
Белки | 0.6 г |
Жиры | 0.4 г |