Конфитюр из лука - необычное и оригинальное блюдо, которое сочетает в себе сладость и легкую остроту. Он идеально подходит как к мясным, так и к сырным закускам, придавая им изысканный вкус и уникальную текстуру. Приготовление этого конфитюра не требует много времени, а результат поражает своими органолевтическими характеристиками.
Технико-технологическая карта Конфитюр из лука
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Конфитюр из лука, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый | 1000 | 1000 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Сахар | 70 | 70 |
Соль | 3 | 3 |
Перец душистый | по вкусу | по вкусу |
Вода (или сухое вино) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Разогрейте масло в кастрюле или казане с толстым дном.
- Обжарьте лук на среднем огне до золотистости.
- Добавьте соль, сахар, перец и воду (или вино). Перемешайте.
- Накройте крышкой и тушите на медленном огне около 40-55 минут, периодически помешивая.
- После окончания варки охладите и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Ровная консистенция, золотисто-коричневый цвет |
Запах | Сладкий, с легкими нотками лука и специй |
Вкус | Сладкий, с приятной остротой |
Консистенция | Густая, слегка вязкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее микробное число | Не более 1x10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Наличие дрожжей и плесеней | Не более 1x10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 85 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 10 г |