Конфеты с воздушным рисом – это простой и вкусный десерт, который легко приготовить дома. Их хрустящая текстура и сладкий шоколад создают неповторимое сочетание, подходящее для любого праздника или вечеринки. Эти конфеты можно делать с различными видами шоколада и дополнениями, что позволяет каждому создать свой уникальный вариант лакомства.
Технико-технологическая карта Конфеты с воздушным рисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Конфеты с воздушным рисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Рис дикий | 50 | 50 |
Шоколад темный (молочный/белый) | 100 | 100 |
Какао-масло (или сливочное) | 15 | 15 |
Масло растительное (для фритюра) | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Предварительно отварить дикий рис, добавив немного больше воды, чем обычно, и следить, чтобы он не превратился в "кашу".
- После отваривания слить лишнюю воду и разложить рис тонким слоем на пергаменте для подсушки в духовке при 80°C на 1-2 часа.
- Разогреть растительное масло для фритюра в сковороде.
- Порциями высыпать подсушенный рис в горячее масло до "вздутия". Извлекать рис сразу же после "вдыхания" для сохранения хрустящей текстуры.
- Выложить готовый рис на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.
- Тем временем растопить шоколад с добавлением какао-масла на водяной бане или в микроволновке, дождавшись остывания.
- Аккуратно вмешать воздушный рис в растопленный шоколад, избегая его размокания.
- Разложить получившуюся массу по формочкам и дать застыть при комнате или в холодильнике.
- Можно также добавить цукаты, сушеные фрукты или орехи по желанию перед тем, как дать смеси застыть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Формочки с аккуратными конфетами, возможно, украшенные | Темный, молочный или белый, в зависимости от шоколада | Хрустящая, но нежная текстура, сочетание твердого шоколада и легкого риса | Сладкий, шоколадный аромат с легкими нотками ореха и фруктов (если добавлены) |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Калории | 450 |
Белки | 7 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 50 г |